Головна сторінка
Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Нд, 19.11.2017, 00:25

Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Вітаю Вас, Подорожній | RSS

 
Головна сторінка
Меню сайту
 
Форма входу


ЦІКАВО:

ВИПАДКОВЕ ВІДЕО НА САЙТІ:

Непобедимая коррупция ГАИ......
00:15:59
ВСЬОГО БІЛЬШЕ 400 ВІДЕО!


Випадкові світлини з фотогалереї сайту:
-4:

---30:

З 8 березня!:

З 8 березня!:


 
Опитування для Вас
Як Ви дізнались про сайт?
Всього відповідей: 143
 

 

 

- ваша реклама на Баштанських Інтернет-сайтах -
↓ за зміст оголошення відповідає рекламодавець ↓ вебмайстрам, які бажають встановити цю рекламу на сайт

На головну » 2015 » Листопад » 25
Обнародован первый проект по переименованию николаевских улиц
Общественная организация «Символы Николаева» не только собрала все улицы, которые считает нужным переименовать, но и варианты новых названий для них.
  В список для переименования организация внесла 171 улицу — с номером, под которым эта улица значится в реестре, объяснением причины, почему ее необходимо переименовать, а также новым вариантом названия и соответствующей мотивировкой. Перечислим лишь наиболее яркие примеры — самые известные улицы, либо самые оригинальные названия, которые предлагается дать николаевским улицам.


Запрошуємо переглянути:

  Оказалось, что под закон декоммунизации, по мнению авторов данного проекта, попадает улица Горького. Причиной для переименования указано следующее: «Пролетарский писатель. Носитель и пропагандист коммунистической идеологии, о чем он рассказал в романе «Мать». В качестве нового названия предлагается — улица Художника Антонюка — знаменитого украинского живописца.

   Имени Гайдара, по мнению авторов представленного проекта, тоже не место в николаевской топонимике. Объясняют они это следующим: «Детский писатель, который воплощал идеологию советского режима, подкрепляет прокоммунистические настроения, привыкание молодежи и смирение к ним». Улицу Гайдара предложено переименовать в улицу Волонтерскую, а проулок — в Волонтерский. Почему именно так — не объясняется.

  Интереснейшим образом мотивируется необходимость переименования улицы Китобоев в Ленинском районе. Указывается, что это «истребители китов, что противоречит подписанной Украиной конвенции и является преступлением против окружающей среды». Дать ей планируется самое что ни на есть «экологическое» название — улица Скаржинского. «Ученый, один из пионеров и пропагандистов степного полезащитного лесоразведения. Родился в Трикратах Вознесенского района», - объясняют авторы проекта.

  Весьма неожиданный вариант переименования предлагают и для улицы Карла Либкнехта, расположенной в самом центре. Носить прежнее название улица не может, поскольку Либкнехт - «деятель немецкого и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии». Предлагаемое название — улица Гайдученко. В проекте о нем сказано следующее: «Инициатор учреждения природоведческо-исторического музея, был его первым директором. Один из организаторов украинского общества «Просвіта» в Николаеве. Жил по адресу: Никольская, 59. Дом сохранился».

  Переименовать, как оказалось, планируют и улицу Московскую — правда, не объясняя, каким образом название столицы соседнего государства, как бы кто к нему ни относился, попадает под закон о декоммунизации. Назвать ее предлагают улицей Леонтовича — основателя Николаевского аквариума-зоосада. Указывается также, что он был репрессирован и умер в Тамбовской тюрьме.

  Интересно, что среди названий, которые предлагается николаевским улицам вместо старых, значится и немало деятелей местных, николаевских, многих из которых жители города могли знать при жизни.

  Таким образом планируется переименовать улицу Артема в Корабельном районе. Указывается, что он - «учредитель Донецко-Криворожской советской республики, принимал участие в уничтожении украинского национального движения». Улицу предлагается назвать именем Нодари Чантурии — «главного инженера, директора судостроительного завода «Океан» на протяжении 25 лет, заслуженного работника промышленности Украины».

  Под переименование попадет и улица Акима в Центральном районе, который, как указывается, «профессиональный революционер, член Николаевского комитета РСДРП(б). Один из редакторов и членов редакции николаевской газеты «Борьба». Назвать эту улицу предлагают именем другого николаевца — Вячеслава Стрельского. Мотивация следующая: «Ученый историк, архивист, доктор исторических наук. Один из основателей украинского общества охраны памятников истории и архитектуры. Директор Государственного архива Николаевской области, декан исторического факультета Николаевского учительского института (1935-1941 гг.). Автор двухтомной монографии «История Николаевщины», которая легла в основу его диссертации — первой по истории нашего города».

  Может не стать в нашем городе и известной любому николаевцу улицы Васляева — точнее, не самой улицы, а названия. Необходимость ее переименования в проекте объясняется очень просто: «Советский и партийный деятель». Назвать ее предлагают улицей Турбиниста Колосова - «создателя первой в мире морской газотурбинной установки, главного конструктора КБ, которое потом получило самостоятельный статус «Машпроект». Отмечается также, что «благодаря Колосову, наш город стал родиной корабельного газотурбостроения».

  Если говорить о наиболее известных идеологах коммунизма, то улицы с их именами в проекте для переименования, разумеется, тоже есть, и их немало.

  Улицу Энгельса («один из основоположников марксизма, вождь и учитель международного пролетариата») предлагают переименовать в улицу Винграновского — украинского поэта, прозаика, сценариста, режиссера и актера. А проулок Энгельса — в улицу Амвросия Ждахи - «украинского художника-графика, этнографа, фольклориста, библиофила, коллекционера».

  Улицу Карла Маркса в Ленинском районе предлагается назвать именем Николая Вилинского — известного украинского композитора и педагога. А проулок Карла Маркса — именем Нестора Малечи - «украинского филолога, этнографа, краеведа, фольклориста, педагога, общественного деятеля». Указывается также, что он «работал учителем украинского языка в школах Николаева, киевских вузах», «в 1934 году арестован и обвинен в членстве в украинской СДПР. По постановлению троицы сослан в Казахстан. Его «Словничок шевченківської мови» напечатан в Николаеве в 1916 г.».

  Улице Кирова в Ленинском районе («активный организатор политических репрессий и преследований духовенства...») предлагается дать имя Каразина - «украинского ученого-энциклопедиста, изобретателя, публициста, просветителя, общественного деятеля». Говорится также, что он «учредитель Харьковского института» и что умер и похоронен он в Николаеве.

  Улицу Скороходова («профессиональный революционер. Участник революционных событий 1905-1907 гг. в Николаеве») предлагают назвать именем атамана Головатого - «украинского военного деятеля казачьего атамана, одного из основателей Черноморского казачьего войска...».

  Улицу Фрунзе предлагают переименовать в улицу Атамана Григорьева. О Фрунзе в проекте сказано, что он «советский военный и государственный деятель», «принимал участие в Октябрьском перевороте в Москве», «руководил борьбой против повстанческого движения в Украине». А атаман Григорьев, как написано, «вошел в историю в первую очередь как лидер самого крупного антибольшевистского восстания в Украине», «неоднократно освобождал Николаев (от войск Антанты, белогвардейцев и большевиков)».

  Улицу Чигрина («много сделал для установления советской власти в Николаеве») предлагают переименовать в улицу Бойко-Блохина - «теоретика национально-освободительной борьбы», который посвятил свою жизнь борьбе за волю Украины и утверждение национальной идеи украинской государственности».

  Есть ряд улиц, которым просто предлагается вернуть старое название: улицу Дзержинского переименовать в 3-ю Слободскую, улицу Комсомольскую — в 6-ю Слободскую, улицу Володарского («один из основателей и вдохновителей красного террора. Пропагандист богоборствующих идей, насилия и ненависти») - во 2-ю экипажную, улицу Урицкого («одна из наиболее зловещих фигур первых лет правления большевиков, организатор красного террора») - в 1-ю Экипажную, улицу Косиора («один из организаторов Голодомора в Украине. Непосредственно причастен к ликвидации украинизации и проведению политики руссификации и массового уничтожения украинской национальной интеллигенции») - в 1-ю Госпитальную.

  Разумеется, это лишь проект, и такой проект может быть не один. Не исключено, что какой-то из вариантов николаевцы не воспримут или категорически не поддержат идею переименования какой-то из улиц, название которой не содержит прямой привязки к «коммунистическому прошлому».
Категорія новин: Миколаївщина: суспільство | Переглянули 822 чол.
Опублікував: vagonta
Сподобалася новина? Розкажіть про неї своїм друзям через соцмережі:

ПОШУК за КЛЮЧОВИМИ словами статті: декомунізація, вулиці Миколаєва, перейменування вулиць
↑ за зміст оголошення відповідає рекламодавець ↑
Всього коментарів користувачів сайту: 1
avatar
1
1
Вот что у людей в головах?!! Можно подумать, что улицы созданы для политической мести! Да назовите уже наконец Грушевые, Тенистые, Прохладные - и не тратьте государственные деньги на галиматью!

Додати коментар. Можна коментувати через відомі соціальні мережі "Однокласники", "Фейсбук", "Вконтактє":
avatar
 

 


10 НОВИХ КОМЕНТАРІВ ДО УСІХ РОЗДІЛІВ САЙТУ:

Це добра справа для добробуту міста!

Вот что у людей в головах?!! Можно подумать, что улицы созданы для политической мести! Да назовите уже наконец Грушевые, Тенистые, Прохладные - и не тратьте государственные деньги на галиматью!

Предлагаю проверить свои познания в библейском учении с помощью уроков "Так говорит Библия".

Предлагаю проверить свои познания в библейском учении с помощью уроков "Так говорит Библия".

Хочеться подякувати автору за численні та змістовні публікації у власному блозі. Завжди цікаво та корисно почути думки, які спонукають до подальших роздумів та пошуку. Приємно також те, що блог регулярно поповнюється матеріалами культурно-мистецького життя Віктора Коваленка та ВІА "Зоряний шлях".


Статистика відвідування в групі "Типова Баштанка":

Предлагаю проверить свои познания в библейском учении с помощью уроков "Так говорит Библия".




Згідно Правил адміністрація сайту не впливає на зміст публікацій і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють у коментарях та блогах.

 

           
РОЗДІЛИ НОВИН
Події, свята [662]
Суспільство [573]
Освіта, медицина [485]
Культура [190]
Бібліотека [2]
Надзвичайно [501]
Спорт [205]
Історія [26]
Політика [151]
Економіка [60]
Інформування [521]
Допомога українській армії [40]
Виконавча влада [392]
Самоврядування [194]
Сесії районної ради [72]
Вітання жителів району [91]
Пошук земляків-баштанчан [7]
Запитували - відповідаємо [12]
Конкурси, акції [17]
Куточок споживача у м. Баштанка [39]
Миколаївщина: політика [146]
Миколаївщина: економіка [96]
Миколаївщина: суспільство [844]
Мик-щина: к-ра, мед., освіта, спорт [184]
Україна: політика [355]
Україна: економіка [321]
Україна: суспільство [884]
Україна: к-ра, мед., освіта, спорт [341]
Духовність [23]
Православним християнам [122]
Світ: суспільство [350]
Світ: наука і техніка [201]
Світ: цікаво-корисно [46]
Важливо про сайт! [36]
Цитата на Баштанка НЕТ [13]

загрузка...

Зверніть увагу!
Найбільше коментарів:


Сьогодні відвідували сайт:

 
 
Баштанка рекламна
Загрузка...
 

Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz